Prima Dienste: PrimaDYN

Da viele unserer Mitglieder sich nicht mehr über Prima einwählen, können sie ihre festen IPs nicht verwenden. Um einen Ersatz zu schaffen, bieten wir einen dynIP-Service an.

Für diesen musst du kein Programm installieren, sondern nur eine Datei namens .dyndns mit der gewünschten IP als Inhalt in deinem Homedir auf Bud speichern. Fünf bis zehn Minuten später hat <sitename>.prima-dyn.de diese IP.

Am besten benutzt du ein Script, was diese Datei nach jeder neuen Einwahl deines Rechners mit der neuen IP versorgt. Das DynDNS Update Script wurde von einigen Prima Admins dafür geschrieben.

Installationsanleitung

Geh in dein Home auf Bud. Dann machst du:

cd cgi-bin
mkdir dynip
cd dynip
wget -nd http://www.prima.de/support/update.pl
chmod 775 update.pl

Damit sollte das Verzeichnis angelegt und das Update Script dorthin gespeichert werden. Als nächstes musst du das Script einmal initialisieren, um die nötigen Verzeichnisse und Dateien anzulegen. Das geht mittels:

./update.pl create

Jetzt kannst du, um die neue IP registrieren zu lassen, entweder die URL http://<YOUR_SITENAME>:<YOUR_PASSWORD>@www.<YOUR_SITENAME>.prima.de/cgi-bin/dynip/update.pl
aufrufen, oder
wget -nv --proxy=off --http-user=$name --http-passwd=<YOUR_PASSWORD> --spider 'http://www.<YOUR_SITENAME>.prima.de/cgi-bin/dynip/update.pl'
benutzen, das in Scripten für Linux u.ä. einfach zu benutzen ist.

Entfernen kannst du die registrierte IP mit
http://<YOUR_SITENAME>:<YOUR_PASSWORD>@www.<YOUR_SITENAME>.prima.de/cgi-bin/dynip/update.pl?IP=0.0.0.0
beziehungsweise
wget -nv --proxy=off --http-user=$name --http-passwd=<YOUR_PASSWORD> --spider 'http://www.<YOUR_SITENAME>.prima.de/cgi-bin/dynip/update.pl?IP=0.0.0.0' Das sieht komplizierter aus, als es ist, einfach probieren! :)

Last modified: 2010-10-11 18:26:27