Windows 95/98/ME
      Windows 2000
      Windows NT
      Linux
      *BSD
      Amiga und Atari
  Datenschutz

Support: Windows NT

Hier eine kurze Anleitung zum Installieren vom DFÜ-Netzwerk und TCP/IP unter Windows NT 4.0 für einen Prima-Zugang mittels externem Modem. Interne analoge und digitale Modems (ISDN) müßten theoretisch auch funktionieren, wenn das Gerät in der Windows-NT-Liste vorhanden oder ein entsprechender Treiber verfügbar ist.

1. Installation des DFÜ-Netzwerkes:

Im Ordner "Arbeitsplatz" das DFÜ-Netzwerk anklicken. Falls das DFÜ-Netzwerk bereits installiert ist, kannst Du jetzt sofort zu 2. springen. Anderenfalls erscheint folgende Dialogbox:

Nach Drücken von <Installieren> beginnt die Installation des DFÜ-Netzwerkes (WICHTIG: NT-Installations-CD bereithalten!). Zwischendurch muß auch ein Modem ausgewählt werden. Wenn noch kein Modem installiert ist, kann man an dieser Stelle auch noch ein Modem installieren. Wenn man nicht genau weiß, was für ein Modem man genau hat, kann man erstmal ein Standardmodem auswählen und dieses später noch ändern.

Wenn dieses Fenster kommt, TCP/IP anklicken und weiter:

Irgendwann erscheint dann die Meldung, daß das Telefonbuch leer ist. <OK> drücken und danach geht es hier weiter. Mit dem Anlegen eines Telefonbucheintrages ist die Installation des DFÜ-Netzwerkes erledigt. Ein Neustart des Rechners ist jetzt angesagt.

2. Anlegen eines neuen Telefonbucheintrages im DFÜ-Netzwerk:

Starte das DFÜ-Netzwerk im Ordner "Arbeitsplatz". Nachdem Du den <Neu> - Button gedrückt hast, erscheint folgende Maske:

Hier geben wie jetzt am sinnvollsten PRIMA ein. Jeder anderer Name ist aber auch erlaubt und Dir überlassen.

Nach Drücken von <Weiter> erscheint dies:

Den Schalter "Eine Verbindung mit dem Internet ..." aktivieren.

Nach Drücken von <Weiter> erscheint dann dies:

Hier gibst Du jetzt die Portmaster-Telefonnummer ein (023175840).

Nach Drücken von <Weiter> erscheint dann dies:

Nach Drücken von <Fertigstellen> erscheint dann dies:

Nun drückst Du den Button <Weiteres>. Aus dem Menü wählst Du <Eintrags- und Modemeigenschaften bearbeiten ...>. Nun erscheint eine Dialogbox mit 5 Karteikarten:

Die Karteikarte <Sicherheit> sollte so aussehen:

Die Karteikarte <Server> sollte so aussehen:

Jetzt den Button <TCP/IP-Einstellungen> anklicken und Daten wie hier eingeben:

3. Notwendige Einstellungen in der Systemsteuerung:

Systemsteuerung aufrufen und dann Netzwerk anklicken. In Karteikarte "Protokolle" den Punkt TCP/IP auswählen und dann <Eigenschaften> aufrufen. Karteikarte DNS öffnen und folgende Daten eingeben:

Da wo "Dein Sitename" steht gibst Du deinen Sitenamen (Loginname) ein ;-)
Um bei "Suchenreihenfolge des DNS-Dienstes" die angegebene Adresse einzugeben einfach den Button <Hinzufügen ..> drücken und "141.39.232.1" eingeben. <OK> oder <Übernehmen> drücken und warten. Dann Rechner neu starten.

4. Bei PRIMA einwählen:

DFÜ-Netzwerk starten und Button <Wählen> drücken. Direkt nach der Installation erscheint dann zunächst folgendes Fenster:

Unter Benutzername gibst Du deinen Sitenamen (Loginname) ein und unter Kennwort dein Login-Passwort ein. Wenn <Kennwort speichern> aktiv ist erscheint dieses Fenster später nicht mehr (Zumindest war das bei mir so !).

5. Schlußwort:

Ich hoffe, daß Du mit dieser Anleitung klargekommen bist. Im anderen unwahrscheinlichen Fall wendest Du dich einfach an mich.

Peter Dowidat

e-Mail und HomePage

Last modified: 2001-09-13 01:41:59