FAQ
      mySQL
      Webalizer
  Datenschutz

Bud-FAQ. Die gesammelten Fragen zu Bud

Hier befinden sich die Antworten auf diverse Fragen zu privaten Webseiten auf bud.prima.de.

Wie erkenne ich, daß irgendetwas nicht läuft? Du mußt in Deinem htdocs-Verzeichnis eine Datei .email erzeugen, die Deine EMail-Adresse enthält. Dann bekommst Du jeden Tag einen Auszug aus dem Fehler-Logfile zugeschickt. Dort kannst du erkennen, ob Fehler aufgetreten sind. Wenn der Webserver einen Fehler meldet, heisst das aber nicht, dass es einer ist. Wenn zum Beispiel jemand eine Seite aufruft, die es (nicht mehr) gibt, produziert das eine "404", das heisst "Seite nicht gefunden". Wenn es diese Seite aber gar nicht geben soll oder du sie absichtlich gelöscht hast, ist das natürlich kein richtiger Fehler.

Upload via FTP

Wenn du einen FTP-Client besitzt, kannst du dich auf Bud einloggen und deine Website übertragen. Beim Einrichten deines Bud-Accounts hast du eine eMail zugeschickt bekommen, in der dein Bud-Kennwort stand. Dieses Kennwort gilt ausschließlich für Bud, nicht für deine sonstigen Prima-Accounts.
FTP funktioniert nur, wenn du dich direkt bei Prima eingewählt hast, oder wenn du VPN oder Port-Forwarding benutzt. Von Rechnern ausserhalb der prima.de-Domain ist der FTP-Zugang aus Sicherheitsgründen gesperrt.
Benutze zum Einloggen auf Bud deinen Sitenamen als Login und dieses Kennwort. Dein Homeverzeichnis findest du unter /usr/home/sitename. Die Dateien deiner Website gehören in das Unterverzeichnis htdocs, wenn du Domains bei Prima hast, hat jede Domain ein Verzeichnis www.deinedomain.de. Wenn du eigene CGI-Skripte einbinden willst, müssen diese in das Verzeichnis htdocs/cgi-bin.

Zuhause läuft aber doch alles!

bud.prima.de läuft unter dem Betriebssystem Linux. Hier wird bei den Dateinamen zwischen Gross- und Kleinschreibung unterschieden. Die Dateien bullet.gif, Bullet.gif und bullet.GIF sind völlig unterschiedliche Dateinamen.
Windows beachtet keine Gross- und Kleinschreibung, es findet deshalb auch "falsch" gelinkte Dateien. Deshalb solltest Du alle Dateinamen klein schreiben.
Die Einstiegsseite muß entweder index.html oder index.php (php3, php4) oderwelcome.html heißen. Die Dateiendung darf auch .htm lauten, um kompatibel zum FAT-Dateiformat zu sein.

Zugriffsrechte unter Unix

Unix unterschiedet verschiedene Zugriffsrechte für Dateien. Es gibt Lese-, Schreib- und Ausführberechtigungen für jede Datei. Diese Rechte können getrennt für den Besitzer einer Datei, für Mitglieder in derselben Benutzergruppe und für alle anderen Anwender eingetragen werden.
Die Dateien bei Dir im Homeverzeichnis haben ausschließ Zugriffsrechte für Dich, alle anderen Benutzer auf Bud dürfen in Deinem Homeverzeichnis nicht lesen. Allerdings ist das htdocs-Verzeichnis eine Ausnahme! Da der Web-Server Zugriff auf die Dateien benötigt, müßen hier entsprechende Leseberechtigungen eingetragen werden.
Bitte vergib für das htdocs-Verzeichnis und alle darunterliegenden Dateien die Permission 644, bzw 755 für Unterverzeichnisse. Das geht am einfachsten über eine SSH-Session.

Proxy Einstellung

Bei deinem Browser gibt es bei den Manuellen Proxy Einstellungen ein Feld NoProxy, hier muss ein Eintrag .prima.de (Netscape) oder *.prima.de (MS IE) existieren, damit dein Browser die Seiten auf Bud (oder anderen Prima-Rechnern) direkt holt und nicht über den Proxy.

Last modified: 2001-09-13 01:24:18